Projetos para Seniores
Programa Saber Envelhecer
Público-alvo: População Sénior que frequenta as Instituições Particulares de Solidariedade Social (IPSS) do concelho; Auxiliares de Ação Direta/Cuidadores Formais que trabalham com esta população.
Objetivo: Promover diversas iniciativas que se enquadrem no conceito de envelhecimento ativo, destinadas à população sénior do concelho.
Metodologia: O programa implementa diferentes projetos em parceria com instituições de ensino superior, focados em diferentes aspetos do bem-estar e saúde da população sénior e na capacitação dos seus cuidadores.
1. Projeto: Gerações em Movimento
Parceria com a Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa - licenciatura de Fisioterapia.
Objetivos específicos:
- Promover a estimulação física dos idosos.
- Fomentar a estimulação cognitiva.
2. Projeto: Rastreios de Saúde Oral
Parceria com a Faculdade de Medicina Dentária da Universidade de Lisboa - licenciatura de Higiene Oral.
Objetivos específicos:
- Sensibilizar os seniores e os seus cuidadores para a importância de uma correta higienização oral.
- Alertar para as principais doenças da cavidade oral e formas de prevenção.
- Promover a aquisição de conhecimentos práticos e teóricos sobre saúde oral junto dos Cuidadores Formais das IPSS.
O Sabor da Longevidade
Público-alvo: Academia dos Saberes – Polo de Bucelas e de Camarate
Objetivo principal: Promoção da Saúde e Bem-Estar dos Idosos, através da educação alimentar.
Objetivos específicos:
- Manter e aperfeiçoar a motricidade fina dos participantes.
- Promover a independência dos idosos nas suas atividades diárias, nomeadamente na cozinha.
- Proporcionar estimulação cognitiva através de atividades práticas.
- Educar sobre os princípios da Dieta Mediterrânica e da Roda dos Alimentos Portuguesa.
- Capacitar sobre a higiene e segurança alimentar.
- Ensinar a criar e preparar lanches saudáveis.
- Informar sobre patologias comuns na terceira idade e a sua relação com a alimentação.
- Salientar a importância da hidratação adequada.
- Fornecer conhecimentos sobre cuidados gerais de alimentação adaptados às necessidades nutricionais específicas dos idosos.
Metodologia: Sessões de caráter lúdico-educativa, adaptada às capacidades e interesses da população sénior.
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