DESIGNAÇÃO DO PROJETO: Projeto - FOOD-LAB - LouresINOVA - Centro de Negócios e Incubação
CÓDIGO DO PROJETO: LISBOA-02-0651-FEDER-000005
OBJETIVO PRINCIPAL:
A. Promover o empreendedorismo qualificado e criativo, através de:
1. Apoio à fase de implantação e arranque e criação da incubadora (aquisição de equipamento de suporte à atividade da incubadora e dos empreendedores)
2. Consolidar da atividade da incubadora adquirindo serviços de incubação na área do empreendedorismo (marketing e comunicação; assessoria jurídica; financiamento; produtos e serviços - desenvolvimento) e de mentoria;
3. Dotar a infraestrutura de um Food Lab, para suporte da atividade de um dos clusters predominantes – agroalimentar - como forma de incrementar a oferta de base tecnológica da incubadora e potenciar uma oferta inovadora a nível nacional para os empreendedores.
REGIÃO DE INTERVENÇÃO: LISBOA
ENTIDADE BENEFICIÁRIA: CÂMARA MUNICIPAL DE LOURES
DATA DE APROVAÇÃO: 04-06-2019
DATA DE INÍCIO: 30/05/2017
DATA DE CONCLUSÃO: 30/06/2022
CUSTO TOTAL ELEGÍVEL: 362.537,42 €
APOIO FINANCEIRO DA UNIÃO EUROPEIA: 145.014,97 €
APOIO FINANCEIRO PÚBLICO NACIONAL: 217.522,45 €
Objetivos, atividades e resultados esperados/atingidos:
A primeira fase da operação, iniciada em 2017, permitiu apoiar 10 projetos, que se encontram em incubação virtual, e outros 7 que estão em incubação física. O programa de aceleração levado a cabo em 2017, apoiou 16 projetos de empreendedores e 7 de empresas já instaladas.
Indicadores de Resultado: R.03.01.20.P Variação do número de PME de base tecnológica no total de PME instaladas (%) - Das startups físicas existentes (7), existem 2 de base tecnológica o que dá uma percentagem de cerca de 28.57%, prevendo-se a existência de 12 no final do projeto o que irá atingir cerca de 35,29%.
Variação do número de empresas instalados na infraestrutura -
1. Incubação Virtual
1.1. Startups– 16 (até 2020)
2. Incubação Física:
2.1 Startups: – 34 (até 2020)
Indicadores de Realização: O.03.01.09.P - Espaços/áreas para acolhimento de empresas intervencionados
- Pretende-se a ocupação de cerca de 639 m2 incluído a instalação destinada à implementação do Food Lab. Este espaço permitirá a existência de 34 startups até ao final do projeto, a que acresce 16 virtuais.
A primeira fase da operação, iniciada em 2017, permitiu apoiar 10 projetos, que se encontram em incubação virtual, e outros 7 que estão em incubação física. O programa de aceleração levado a cabo em 2017, apoiou 16 projetos de empreendedores e 7 de empresas já instaladas.